Готовим маринованный имбирь в домашних условиях!

маринованный имбирь

Последнее время все большую популярность набирает имбирь, его используют в качестве специи к различным блюдам – от ароматной добавки к чаю до заправки к мясу. Однако самым распространенным остается маринованный имбирь, рецепт которого миру подарила Азия.

На своей родине такое блюдо имеет название Gari Ginger, либо же Amazu Shoga. Gari в азиатских странах считают имбирь как разновидность цукэмоно, что в дословном переводе означает маринованные овощи. Обычно в цукэмоно добавляют уксус и сахар в качестве маринада.

Западный менталитет обусловил изменение названия просто на маринованный имбирь, или же имбирь для суши, то есть Sushi Ginger.

Почему же в продаже он чаще всего встречается в розовом цвете, а когда предстоит маринование имбиря в домашних условиях, то многие в итоге получают большое разочарование – желанного покраснения нет?

Откуда у имбиря розовый оттенок?

маринованный имбирьМногие считают, что розовый цвет маринованного имбиря достигается искусственно за счет красителей, которые могут быть натуральными как, к примеру, свекольный сок, так и нет, то есть в виде различных химикатов.

На самом деле секрета как такового нет, «розовинку» маринованному растению придает большое количество флавонидов, которые имеют название антоцианы. Они в изобилии содержатся в корневище молодого имбиря.

Антоцианы окрашиваются розовый цвет в том случае, если есть контакт с кислотой, например, уксусом.

Те, кто понимают, что такое Sushi Ginger, в курсе , что этот продукт довольно нежный и к тому же скоропортящийся. Имбирь, или как его еще называют «рогатый корень», имеет тонкую, почти прозрачную кожуру. Его нужно собирать, когда он еще не стал полностью зрелым.

Что необходимо перед мариновкой имбиря?

суши с маринованным имбиремПеред тем как приготовить маринованный имбирь самостоятельно, его лучше попробовать в настоящем японском ресторане, чтобы оценить вкусовые качества и внешний вид блюда, приготовленного высококвалифицированными профессионалами.

После того как был оценен вкус и степень остроты маринованного имбиря, можно приступать к поискам самого растения.

Достать продукт хорошего качества не так уж и легко. К примеру, корни молодого имбиря, которые для мариновки подходят лучше всего, можно найти только на азиатских рынках, ну или в тех местах, где их время от времени продают фермеры, которые занимаются его разведением . Если жить неподалеку от Южной Калифорнии, то найти такого фермера не доставит никакого труда.

А вот нашим соотечественникам, чтобы начать приготовление имбиря, нужно искать более подходящие места для покупки молодых корней.
Если имеется желание и много времени, можно самостоятельно вырастить «рогатый корень», что будет залогом стопроцентного качества и экологичности.

Если такой возможности нет, нужно отправляться в ближайший супермаркет и искать самый молодой имбирный корень.

Кстати, там же можно найти и готовый маринованный имбирь как розового, так и более приближенного к натуральному оттенку бежевого цвета. Но консервация этого  растения настолько бесхлопотное дело, что лучше попробовать приготовить самостоятельно.

Рецепт с обычным уксусом

Мариновать имбирь можно различными способами, все зависит от того, какие вкусовые качества вы желаете получить. Получить его более сладким или острым – это уже дело вкуса.

Распространенный вариант приготовления предполагает наличие таких ингредиентов, как сам корень, вода, соль, сахар и, конечно же, уксус.

Молодого корня имбиря понадобится около 250 грамм. Сахара и уксуса нужно по одной столовой ложке, а соли всего одна чайная ложка. На такое количество ингредиентов хватит пол-литра воды.

Перед тем как делать имбирь маринованный, нужно очистить корень. Так как растение неровное, и при этом его кожура тонкая и нежная, для очистки подойдет столовая или чайная ложка.

Нужно соскрести верхний слой, далее как можно тоньше нарезать имбирь. После того как корень был очищен, вскипятить половину необходимого количества воды. Затем высыпать туда всю соль, которая значится в рецепте.

Когда рассол закипит, им нужно будет залить нарезанные ломтики имбиря и оставить на пять минут. Когда пройдет указанный период, нужно слить жидкость.

Во время, когда имбирь настаивается, можно ставить на огонь следующую порцию воды, только теперь в нее необходимо засыпать сахар. Маринование имбиря дома таким способом предполагает, что его нужно оставить под сладкой водой до остывания. Затем добавить уксус и поставить кастрюлю с закрытой крышкой на ночь в холодильник. На следующий день продукт уже будет готов к употреблению.

Рецепт с уксусной эссенцией

Такие рецепты, как этот, не оставят равнодушными тех, кто ценит истинный вкус маринованного имбиря. Все, что необходимо для приготовления, это полкило имбирного корня, две столовые ложки сахара, одна столовая ложка соли и чайная ложка уксусной эссенции.

По этому рецепту имбирь нужно будет почистить и тонко нарезать, затем сложить в литровую банку или кастрюлю. Для приготовления рассола нужно смешать воду, сахар и уксусную эссенцию, затем залить им корень.

Способ, как хранить маринованный имбирь в процессе готовки, такой же, как и в предыдущем рецепте – под крышкой в холодильнике.

По какому случаю маринуем?

Ответ на главный вопрос, с чем есть маринованный имбирь, лежит на поверхности. Чаще всего его можно встретить на одной тарелке вместе с суши и роллами, и это неспроста. Ведь терпкий сладковато-парфюмерный вкус способен очистить палитру, чтобы получить от суши максимальное удовольствие.

Маринованный имбирь подойдет и к другим блюдам, основой которых являются морепродукты. Ну а если просто нравится вкус маринованного имбиря, то почему обязательно придумывать какие-то блюда, к которым его нужно подавать? Если хочется, его можно есть с любым блюдом, которое вам по душе.

В заключение стоит добавить, что если при мариновке желанный розовый оттенок так и не получился, отчаиваться не стоит. Какая разница, какой цвет, главное, чтобы вкусным был. Но если все-таки нужен «гламурный», можно прибегнуть к известному методу – подкрашиванию с помощью красной свеклы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *