Полезные свойства, противопоказания и пять лучших рецептов с имбирным корнем

корень имбиряПолезные свойства, противопоказания и пять лучших рецептов с имбирным корнем
Пожалуй, самой распространённой специей, которая не только может придать оригинальности вкусу блюда, но и положительно повлиять на фигуру, является корень имбиря. Полезные качества данного тропического растения известны немногим, несмотря на такую распространённость продукта.

В целебных свойствах рогатого корня можно убедиться, взглянув на его химический состав и витаминный комплекс.

Химический состав имбирного корня и лечебные свойства

Больше всего в имбирном корне содержится углеводов – 70,9 г. Клетчатки и жиров одинаковое количество – по 5,9 г. Белков в имбире — 9,2 г.

Также стоит отметить, что это тропическое растение включает в достаточном количестве магний, фосфор и кальций. Наряду с этими полезными элементами, в имбирном корне имеется железо, калий, натрий, цинк.

Лечебные свойства имбиря обусловлены ещё и витаминным составом, в который входят витамины группы В, С и А, а также ниацин.

Имбирь создаёт согревающий эффект за счёт своих энергетических характеристик. Активные компоненты – это эфирные масла, цитраль, камфин, гингерол и цинеол.

Лечебные свойства этого растения заключаются в том, что он способен питать все ткани, воздействовать на пищеварительную и дыхательную системы.

Как влияет имбирь на организм человека?

Имбирный корень оказывает терапевтические действия, а именно общеукрепляющее, потогонное, болеутоляющее, а также противорвотное и отхаркивающее.

Учёными доказано благотворное влияние растения на организм человека в случае простуды или при гриппе. Также имбирный корень рекомендуется к употреблению при рвоте, отрыжке или болях в животе.

Лагинит, артрит, геморрой также являются показанием для включения в ежедневный рацион блюд и напитков, содержащих имбирь.

Стоит применять  настойки людям, страдающим от мигрени. При периодических головных болях специалисты рекомендуют пить имбирный чай.
Отличной профилактикой болезней сердца будет включение в рацион этого растения.

Когда противопоказано употреблять имбирные блюда и напитки?

Помимо положительных качеств, имбирь, как и любое другое лечебное растение, имеет противопоказания. Несмотря на то что его рекомендуется употреблять во время простуды и гриппа, нужно быть очень осторожным.

Дело в том, что имбирный корень обладает разогревающими свойствами, а если есть жар, то это только усугубит ситуацию. Поэтому при высокой температуре тела не рекомендуется употреблять имбирный чай. Лучше всего пить такой напиток, когда жар сойдёт, на последних этапах болезни.

Также противопоказанием к применению имбиря в лечебных целях будет употребление его в тот момент, когда имеется воспалительный процесс на коже.
Если есть кровотечение, имбирь ни в коем случае нельзя добавлять в чай или в качестве заправки. Это растение имеет свойство разгонять кровь, что может усугубить ситуацию.

Не следует пить чай с имбирём при таком заболевании, как язва. Растение может только ухудшить состояние здоровья, а значит привести к серьёзным последствиям.

Чай

Конечно же, популярным рецептом с использованием рогатого корня остаётся имбирный чай.

Многие знают, что имбирный чай– это не только оригинальный аромат и необыкновенный вкус, но и способ сбросить пару лишних кило.
Для того чтобы приготовить одну порцию, нужно стаканом крутого кипятка залить имбирный порошок, достаточно будет взять его на кончике чайной ложки. Если порошка нет, но в наличии сушёный имбирь, потребуется пара ломтиков.

Перед тем, как пить напиток, можно добавить туда немного мёда и дольку лимона. Вкус станет ещё более насыщенным и ароматным.

Тыквенный суп с имбирным корнем

Для того чтобы приготовить это блюдо, достаточно взять следующий набор ингредиентов: тыква – 700 г, картофель – 1 шт, морковь – 1 шт, яблоко – 1 шт, корень имбиря длиной 2-3 см, вода – 5 чашек и молоко – 1 чашка, растительное масло, кориандр и соль с перцем. По желанию можно добавить молотый мускатный орех.
Одну-две столовые ложки подсолнечного масла разогреть в кастрюле с толстым дном. Предварительно подготовить тыкву картофель, морковь и имбирь. Первые два ингредиента следует порезать кубиками, имбирь измельчить, а морковь натереть на крупной тёрке.

Когда кастрюля достаточно разогреется, вложить в неё овощи с имбирём. Жарить нужно, время от времени помешивая, в течение пятнадцати минут.
Затем к овощам следует добавить воду с молоком и довести до кипения. Далее, уменьшить огонь и варить суп двадцать минут. Готовый продукт снять с плиты и дать настояться под крышкой пять минут. Такие рецепты, как этот, предполагают, что соль и специи нужно добавлять в самом конце.

Томатный соус с имбирём

томатный соусОтвет на вопрос, полезен ли корень имбиря, знают многие хозяйки, поэтому зачастую в их арсенале есть несколько блюд с данным растением. Пожалуй, самым распространённым рецептом томатного соуса с добавлением имбиря является следующий.

Для приготовления продукта понадобится: 5-6 г молотого имбирного корня, 1,5 кг томатов, порезанных на 4 части, столовая ложка нарезанной мяты или петрушки, а также по щепотке соли и перца и пара ложек растительного масла.

Приготовление соуса нужно начать с того, что, положив помидоры и имбирь в глубокую кастрюлю, протушить их там в течение получаса на слабом огне. После ломтики имбиря нужно будет достать, а томаты размять в пюре. Затем добавить соль, перец и рубленую зелень. Ингредиенты необходимо тщательно перемешать с маслом.

Рецепт имбирно-бананового коктейля

Для приготовления вкуснейшего напитка понадобится стакан йогурта, один банан, две столовые ложки мёда или сахара, полстакана молока и пол чайной ложки имбиря. Можно добавить щепотку кардамона по вкусу.

Банан нужно нарезать небольшими кубиками или ломтиками и сложить в блендер. Затем добавить всё остальное и тщательно перемешать в течение 1 минуты. Применение такого коктейля: его можно употреблять в качестве первого завтрака, за полчаса до основного приём пищи.

Вкусный рецепт маринованного корня имбиря

Существует несколько разновидностей рецептов мариновки имбиря, но самым пикантным вкусом отличается следующий. Для готовки  нужно взять корень, рисовый уксус, соль, сахар и воду.

Имбирь необходимо выбирать молодой, чтобы у готового блюда получился знаменитый розовый оттенок. Если же нет разницы, какого цвета окажется маринованный продукт, то можно взять любой твёрдый.

На небольшое количество имбиря, где-то 200-220 г, понадобится стакан рисового уксуса. Соли нужно взять одну столовую ложку, а сахара – две с половиной чайных. Воды понадобится семь столовых ложек.

Имбирный корень следует очистить от кожуры и нарезать тонкими лепестками. Затем выложить его в кастрюлю или банку и залить водой с уксусом с добавлением сахара и соли. Имбирь будет готов к употреблению уже через 6-7 часов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *