Секреты приготовления имбирного чая

имбирный чай

Несмотря на то что имбирь вошёл в повседневную жизнь россиян совсем недавно, он уже завоевал огромную популярность и занял прочные позиции в холодильниках худеющих женщин. Чем же им так полюбился имбирь?

Полезные свойства имбиря

  1. Нормализует аппетит. Из-за чего происходит насыщение меньшим количеством еды.
  2. улучшает пищеварение благодаря витаминам B и C, аминокислотам и минеральным веществам.
  3. нормализует работу кишечника, оказывает небольшое слабительное действие.
  4. ускоряет метаболизм.

Имбирь широко используется в кулинарии: в выпечке, приготовлении сладких блюд и напитков. Популярным способом его употребления является имбирный чай. Это просто, удобно, вкусно и не требует особых умений. Но! Заваривать корень имбиря для похудения тоже нужно грамотно. Даже в таком, казалось бы, незатейливом процессе есть свои тонкости и нюансы, а также разные рецепты, которые помогут обрести стройность и получить от похудения максимум пользы и удовольствия.

Секреты приготовления имбирного чая

Существует много способов заварить чай с имбирём. Нарезанный корень или порошок, в термосе или любой другой подходящей посуде, в комбинации с зелёным чаем или чёрным, с добавлением специй или без.

Но и тут есть несколько важных моментов, позволяющих извлечь из имбирного напитка максимальную выгоду:

  • заваривать в термосе полезнее, поскольку такой рецепт предполагает применение горячей воды (50-60 °С), благодаря этому сохраняется больше витамина С;
  • использовать вместо сахара мёд, о полезности которого мы все знаем с детства;
  • добавлять в имбирный чай листики мяты и сок лимона. Мята помогает сердцу, а лимон тоже используется для похудения;
  • сушёный имбирь острее свежего, поэтому его требуется гораздо меньше – в три раза. Но стоит попробовать как сушёный, так и свежий имбирь, и выбрать фаворита по вкусовым предпочтениям.

Самые популярные рецепты

Чай для похудения

Корень имбиря натереть на крупной тёрке. 3-4 столовых ложки имбиря залить горячей, но не кипящей водой, дать настояться час-другой. Такой чай лучше заваривать в термосе – остывает медленнее, а значит имбирь отдаст больше полезных веществ. Правильно заваренный имбирный чай должен быть острым, и если вам не нравится его вкус, можно добавить лимон и мёд. Пить чай нужно по 100 гр. перед едой в течение дня – так будет достигнут максимальный эффект.

Чай с чесноком

Двойной удар: чеснок усиливает действие имбиря, кроме того, ещё и повышает иммунитет. Конечно, есть специфический запах, но тут каждая женщина решает для себя сама – стоит пить такой напиток для похудения или нет. Чтобы правильно заварить этот чай, необходимо положить в термос чуть меньшее количество тёртого имбиря – 2-3 ложки. 2 дольки чеснока разрезать пластинками и добавить в напиток. Настаивать и употреблять, как и в предыдущем рецепте.

Горячий имбирный чай для интенсивного похудения

чай с имбирем и корицей

Натёртый корень имбиря из расчёта 2 столовых ложки на  один литр поместить в нержавеющую или эмалированную кастрюлю, залить чистой водой. Довести до кипения и варить 15 минут. Этот чай подходит для интенсивно худеющих, кому нужно сбросить много килограммов.

Если имбирный напиток получился очень острый, просто добавьте кипятка, концентрация снизится. При заваривании как в термосе, так и в чайнике, можно добавлять чёрный или зелёный крупнолистовой чай, хватит даже столовой ложки на литр, чтобы почувствовать привычные нотки в совершенно новом напитке.

В напиток можно добавлять и другие специи – для ускорения метаболизма. Они недорогие, а многие и вовсе найдутся на кухне у любой хозяйки. В их число входят корица, кайенский перец, куркума и многие другие. Важно не переборщить с количеством специй. Зимой имбирный чай можно заваривать не только для похудения, но и для профилактики типичных зимних заболеваний и повышения иммунитета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *